Профосмотры
Каждый руководитель предприятия рано или поздно сталкивается с необходимостью проведения периодических профессиональных медицинских осмотров (профосмотры) сотрудников. Медицинский центр «Альтернатива» уделяет особое внимание работе с юридическими лицами, по этой причине направление «проведение обязательных медицинских осмотров» является приоритетным в деятельности медицинского центра.
Проведение медицинских осмотров медицинским центром «Альтернатива» возможно как на базе медицинского центра, так и с выездом по адресу, согласованному с заказчиком (Москва и ближнее Подмосковье). ООО «Альтернатива» является аккредитованным медицинским центром, проводящим профосмотры согласно приказа Минздравсоцразвития России №302н от 12 апреля 2011 года.
После проведения профосмотра заказчику (юридическому лицу) передается заключительный акт клинико-экспертной комиссии заполненный на основе результатов медицинского осмотра сотрудников предприятия. Акт оформляется в течение тридцати календарных дней со дня окончания периодического медицинского осмотра и передается на руки заказчику.
Расходы на проведение профосмотров определяются перечнем необходимых медицинских исследований и консультаций специалистов.
Обязательные профосмотры работников на предприятии
Прохождение обязательных медицинских профосмотров на предприятии организует и оплачивает работодатель. Профосмотры бывают:
- предварительными — для принимаемых на работу сотрудников;
- периодическими — проводятся в течение трудовой деятельности.
Предварительные медицинские осмотры проводятся с целью подтверждения медицинского соответствия сотрудника к выполнению поручаемой ему работы. Периодические медосмотры проводятся для профилактики профессиональных заболеваний.
В процессе проведения периодических профессиональных осмотров врачи контролируют состояние здоровья каждого сотрудника, своевременно обнаруживая ранние признаки начинающегося заболевания, а также наблюдая существующие заболевания, развитие которых может послужить противопоказанием для дальнейшей работы. Для сохранения здоровья и трудоспособности сотрудника на основе результатов профосмотра проводятся реабилитационные и профилактические мероприятия.
Периодичность проведения медицинских осмотров сотрудников регламентирована официальными документами и составляет не реже чем один раз в два года. Каждый год обязаны проходить профессиональный осмотр сотрудники возрастом до 21 года, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда. Для работников занятых на производствах с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов, перечень которых утвержден Министерством здравоохранения и социального развития РФ.
По государственным нормативным документам работодатель имеет право не допускать к выполнению трудовых обязанностей работника, отказавшегося проходить профосмотр или не следующего рекомендациям, полученным от медицинских специалистов на основе результатов медицинского осмотра.
При заключении трудового договора с несовершеннолетними гражданами, независимо от вида выполняемой работы, обязательно проведение предварительного медицинского обследования.
Какие обследования и анализы проводятся при проведении профосмотра?
Проведение профессионального осмотра включает в себя обязательное проведение лабораторных исследований мочи и крови. На основе полученных результатов врачи могут диагностировать:
- анемию,
- сахарный диабет,
- заболевания печени,
- заболевания почек,
- заболевания желчного пузыря,
- наличие воспалительных процессов в организме.
Проведение флюорографического и кардиографического исследований позволяет обнаружить различные опухоли, туберкулёз и болезни сердца соответственно. При измерении артериального давления контролируется наличие гипертонии. Осмотр хирургом позволяет выявить скрытые заболевания брюшной полости и варикозы. При осмотре невролога часто выявляются опасные заболевания, протекающие без явных проявлений. Для женщин обязательно прохождение осмотра у гинеколога (с проведением лабораторных исследований) и маммолога.
Наш медицинский центр предлагает услугу проведения углубленного профессионального осмотра сотрудников предприятия по программам, учитывающим возраст, пол, наличие сопутствующих заболеваний или факторов вредности. В рамках прохождения профосмотра возможно проведение профилактического вакцинирования от гепатита А.
Нормативные документы:
- нормативно-правовыми акты РФ,
- статья 213 Трудового Кодекса РФ,
- федеральный закон от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,
- приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12.04.2011 г. №302н «Об утверждении Перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работах, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования).
|